Помощь в скорбях и нуждах

 При обращении к ближним

Как часто, когда у нас что-то случается (переживания ли какие, болезни, трудности, лишения, беды с нами или с нашими родными), мы обращаемся к человеку, надеясь найти у него помощь, поддержку, утешение, понимания… И что же? Находим то, что искали? По большей части нет, или совсем не то, что ожидали найти, потому что совсем не во власти человека дать нам то, в чем мы действительно нуждаемся. Человеческий ресурс весьма ограничен. Даже найти понимание среди подобных себе очень трудно. Один занят решением своих проблем, другой сам нуждается в поддержке, у третьего не то настроение, четвертый наоборот, слишком счастлив, чтобы услышать другого… Но даже если близкий тебе человек отложит свои попечения, настроится на твою волну, попытается войти в твое положение, понять тебя, все равно не сможет, потому что он другой. У него другой жизненный опыт, другие качества души, другие черты характера, и он не может от всей этой данности абстрагироваться, чтобы вместить тебя, твою жизнь, твою боль, чтобы адекватно ситуации тебе помочь, поддержать, дать правильный совет… Только отчасти в лучшем случае, в худшем – может невольно нанести тебе еще один удар, очень болезненный, ибо с этой стороны, стороны тыла, мы не ожидали такого «поворота». В итоге – разочарование и углубление скорби.

При обращении к угодникам Божиим

Если всё же мы получаем от близких то, что хотим, что мы от них ждем, это полученное совсем может не быть тем, что нам нужно в действительности. Мы заблуждаемся в своих ожиданиях, они заблуждаются в своих даяниях. Это естественно для людей. Только святые, духовные люди прозревают душу Духом Святым, данным от Бога, и видят, что действительно нужно конкретному человеку в данной ситуации, что ему будет полезно, спасительно. И дают, одному – утешение, другому – слово обличительное, третьему – епитимью, согласуясь с духовным состоянием каждого. Но всё неизменно с любовью, с попечением о душе ищущего, с молитвой о нем. И обращается человек на путь покаяния, меняет свою жизнь, очищает свою душу от терзающих ее страстей, освобождается от рабства греху и становится на путь служения Богу и ближним. Проблемы, скорби, которые привели болезнующего к этому новому пути, часто рассеиваются, словно дым на ветру, потому что в них нет больше нужды. Господь попускал их ради обращения человека на путь истины, и он теперь познал этот путь и идет им. Он пересмотрел всю свою прошлую жизнь, по иному взглянул на всё происходящее с ним ныне, покаялся, исправил свои мысли, дела, познал Бога, обрел Бога в своем сердце. Вектор его жизни, еще недавно направленный на стяжание земных благ, устремился к Небесным. Такое преображение часто бывает при встрече со святыми людьми, через которых действует благодать Божия, указывающая верный путь ищущему, утешающая страждущих, укрепляющая ослабевших духом, просвещающая заблуждающихся.

 При обращении к Богу

Но много ли рядом с нами святых? Кроме того, и святые люди могут ошибаться, когда говорят от себя, а не от Духа Святого. Что же нам тогда делать? Где искать помощи и поддержки, к кому обращаться в наших нуждах, скорбях? К Богу! К Источнику и непосредственному Подателю всяческих благ! Бог один знает, что с нами происходит, знает все наши болезни души и тела, все наши духовные немощи, все особенности нашего характера и наши реальные возможности, и силен исцелить нас. Он один знает, какое лекарство кому из нас нужно для излечения наших недугов, в какой необходимой мере, один знает, когда дозу спасительных средств увеличить, когда уменьшить, когда произвести вскрытие гнойника, когда сделать операцию, когда приложить пластырь. Ни одной капли крови, ни одной слезы не будет пролито напрасно, ни одна тысячная миллиграмма горького лекарства не будет излишней, чрезмерной, ибо знает Господь душу каждого, в чем она нуждается и что ей будет полезно, и печется о ней, промышляет, чтобы спасти ее. Только Бог знает, чем каждого можно утешить, как ободрить, сколько каждый из нас сможет выдержать трудностей, испытаний, что принесет нам реальную пользу. Только Бог, сердцеведец, знает нашу скорбь, боль нашего сердца, понимает нас в полноте и принимает такими, какие мы есть. Только Бог любит нас безусловно, несмотря на все наши земные пристрастия и греховные наклонности, и любит безгранично, как и мы себя не любим. Любит всегда, ибо неизменен, и Сам есть Любовь.

То, что мы узнаём о себе в течение целой жизни (если, конечно, хотим познать себя, если прилагаем к этому усилия), перед Богом открыто в каждое мгновение. И если мы, грешные, заблуждаемся, не понимая смысла нынешней жизни, устремляясь к тому, что нам вредно, цепляясь за ветхое, не зная нового, то у Бога ошибок не бывает. Никогда, и ни в чём. Поэтому совершенно не страшно всю свою жизнь предать в руки Бога Живого, без всяких сомнений. Всякое смущение  – от диавола, который пытается удержать своё, сделать исчадием ада и ввергнуть в пучину мрака, досаждая этим Богу и радуясь ещё об одной погибшей душе.

Только Бог может дать нам всё потребное для нас, и Он, без сомнений, найдёт, через кого, каким образом дать нам то, в чём мы действительно нуждаемся, как нас ободрить, утешить, помочь, вразумить, благословить. Пошлет и нужного человека, и нужные слова, и так необходимую поддержку, а мы только будем удивляться, как Он милостив к нам, таким грешным и недостойным Его милостей, как Он любит нас, таких своенравных и глупых, как Он печётся о нашем спасении. И сердце наше ещё в большее придет умиление от величайшей снисходительности к нам, от безграничного долготерпения Божия. Уста прославят Господа, а воля укрепится благодатью Божией для противодействия живущим в нас страстям, для жизни по Заповедям и угождения Богу, чтобы отныне жить не как мы хотим, а как Бог велит для нашего же блага. Познавший Бога и однажды соединившийся с Ним, не захочет расставаться с Ним никогда, ибо в Нём и жизнь – благо, и смерть – приобретение. Господь ищущим Его и уповающим на Него и здесь дает вкусить величайшей радости и утешения, и в Жизни Вечной уготовил нам вечное блаженство, о котором мы и помыслить не можем, потому как не имеем подобного опыта. Уповающий на Него не постыдится ни в этой жизни, ни в будущей. Зная это, куда будем обращаться в своих скорбях, нуждах, трудностях, болезнях? К Кому будем устремляться душой и сердцем? Перед Кем раскроем без страха свою израненную душу с воплем о помощи? У Кого будем искать прощения, исцеления, утешения, вразумления, укрепления? Всё Им, в Нём, и через Него, Ему и слава во веки веков!

 

 

Добавить комментарий