Мы ― граждане Неба

mgn_lico сайт

       Всякий человек, оказавшись вдали от дома скучает, мечтает о возвращении, о встрече с близкими, ищет подарки для них… Если мы христиане, наше Отечество на Небе. Мы ждём встречи с Отцом, Которого бесконечно любим, а лучший наш дар Богу ― это очищенное от страстей сердце, добродетели, которые мы можем стяжать в земной жизни, выражая тем свою искреннюю любовь к Отцу.

      Возможности приобрести сокровища духовные здесь, на Земле,

у каждого безграничны. И, как пишет о. Александр Ельчанинов: «Не только страдания, приходящие извне, но всякое духовное усилие, всякое добровольное лишение, всякий отказ, жертва, немедленно размениваются на духовные богатства внутри нас».

      Только бы хватило у нас решимости и мужества всегда оставаться Христианами! Ибо звание это высоко, и всегда быть достойными его очень не просто, как не просто всегда пребывать в подвиге. Грех сросся с нашей душой, и вырывать его приходится с кровью. Но именно «приболезненность» свт. Феофан Затворник считает верным признаком доброты подвига и условием преуспеяния чрез него: «Неболезненно шествующий не получит плода». Христианство без подвига, без трудов, без самоотверженной борьбы с грехом  ―  невозможно.

       «Ежедневно умирай, чтобы жить вечно» (прп. Антоний Великий). 

Не говори, что нет спасенья,

Что ты в печалях изнемог:

Чем ночь темней, тем ярче звезды,

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.

                                                                       А. Н. Майков

 

       Удивителен и непостижим промысел Божий в жизни каждого человека. Часто мы не замечаем Его бесконечной милости, которая обильно изливается на нас, считаем всё происходящее естественным порядком вещей, плодами наших усилий, забывая, что всеми обстоятельствами в нашей жизни управляет Бог.

      Любящий Отец промыслительно ставит каждого в те жизненные условия, которые наиболее благоприятны для нас, для нашего спасения, посылает такие трудности, через которые может уврачеваться наша гордыня, ибо смирение ― единственное надёжное основание, на котором можно воздвигать строение добродетелей. Смиренный никогда не скорбит, ибо скорби и тесные обстоятельства кончаются тогда, когда человек до конца принимает их.

«Чтобы взойти по великой небесной лествице любви, надо самому стать камнем, ступенькой этой лествицы, на которую, поднимаясь наверх, будут ступать другие» (из духовного дневника Императрицы  Александры Феодоровны).

 

Добавить комментарий